Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 18:22
Интернет - портал
   "Счастливая ЖЕНЩИНА"
Главная уникальные продукты - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Лавка полезностей » практика натурального питания » уникальные продукты (о свойствах которых мы мало знаем или не догадываемся)
уникальные продукты
love-woman-clubДата: Среда, 25.02.2009, 16:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Предлагаю также создать коллекцию таких продуктов, о которых мы мало знаем, но которые в то же время могут надолго сохранить здоровье, молодость и красоту. book

Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
love-woman-clubДата: Среда, 25.02.2009, 16:04 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Цветочная пыльца

Это совокупность пыльцовых зерен цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава (более 50 биологически активных веществ), которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения (наиболее ответственный и сложный период развития).

Целебные свойства цветочной пыльцы открыты совсем недавно и, можно сказать, случайно. В 1946 г. по результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет заметили, что большинство из них были пчеловодами и систематически употребляли пыльцу. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, аминокислот, ферментов и других веществ.

Стремительный рост интереса к продуктам пчеловодства в развитых странах объясняется тем, что и цветочная пыльца и мед оказывают благотворное влияние на организм при физическом, нервном, психическом переутомлении, расстройствах в росте и развитии, беременности, и целом ряде заболеваний: анемиях, функциональных и органических поражениях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, печени, желчного пузыря, состояниях общего изнеможения, старческих заболеваниях, возрастных поражениях простаты, импотенции, заболеваниях нервной системы, бессоннице, психологических расстройствах, ослаблении памяти и внимания, эндокринных заболеваниях, вялой коже, выпадении волос.

Цветочная пыльца по составу, а следовательно и по возможностям воздействия на человеческий организм превосходит все известные и широко рекламируемые препараты.

По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов (значительно больше, чем в зернах злаков). Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % (в 5 - 7 раз больше, чем самые богатые ими пищевые продукты). Десять из них не вырабатывается в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в т.ч. и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.

Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы (25 -48 % веса), которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.

Минеральные вещества играют жизненно важную биологическую роль, так как тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами, гормонами, и оказывают влияние на тканевое дыхание, обмен, кроветворение, нервную систему, размножение, рост (выполняют "строительную" функцию), учавствуют в синтезе гормонов и ферментов.

Поступление витаминов в организм жизненно необходимо, т.к. они соединяясь с апоферментами образуют ферменты, без которых не произойдут сложнейшие биохимические реакции обмена белков, углеводов и др. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме.

Обратите внимание на то, что только пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин) которые укрепляют стенки капиляров, способствует повышению стойкости к инфекциям. Мировое светило по пчеловодству и апитерапии М.П. Йойриш подчеркивал, что 41 г. пыльцы цветочной содержат столько суточных доз рутина, что могут предохранить несколько человек от кровоизлияний в мозг, сетчатку глаз и сердца.

Цветочная пыльца является тем продуктом, в котором миллионы лет эволюции сбалансировали все активные компоненты между собой в самой благоприятной для организма форме. Добавление их в рацион особенно важно при возрастных изменениях, когда в силу целого ряда причин наблюдателя нарушение минерального обмена в организме.
Большинство авторов утверждает, что цветочная пыльца мощное природное укрепляющее средство, особенно помогающее выздоравливающим после тяжелых болезней, операций, ослабленным и старикам. Есть мнение о том, что цветочная пыльца усиливает лечебный эффект многих лекарственных веществ.

Несомненно влияние цветочной пыльцы на производительность людей умственного труда за счет ее богатого аминокислотного состава и всего комплекса питательных веществ, которые оказывают полезное влияние на мозг, значительно раздвигая его возможности, повышая остроту и силу его восприятия.

Удивительно то , что цветочная пыльца - растительный продукт - содержит целый ряд гормонов. Это делает ее особенно ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма и патологическими нарушениями работы желез внутренней секреции.

В цветочной пыльце обнаружены стимуляторы роста и антибиотик, который задерживает развитие опухоли (в эксперименте). Экстрагенные вещества цветочной пыльцы обладают выраженным противовоспалительным действием при патологических изменениях предстательной железы.

Анализ литературных источников по изучению состава и свойств цветочной пыльцы показал, что в ней есть еще 4 % не изученных веществ, но достаточно и полученных знаний, чтобы оценить ее диетическую и целебную ценность.

Если же принять предложение швейцарского ученого Бирхер-Беннера- учитывать ценность пищевых продуктов не по их теплотворной способности, а по способности аккумулировать энергию Солнца, то очевидно цветочная пыльца может претендовать на лидирующее положение среди природных продуктов, обладающих запасом биологической энергии. На ее существование указывали наиболее прозорливые умы человечества и, в частности, В.И.Вернадский, подчеркнув при этом, что биологическая энергия еще не доступна нашему пониманию.

Наличие биологической энергии - один из краеугольных камней Системы Естественного Оздоровления Галины Шаталовой , которая очень образно говорит - "Эта энергия, словно сжатая пружина, таится до поры до времени в зернышке..., чтобы дождавшись урочного часа, выстрелить тянущимся к солнцу ростком".

Воздействие цветочной пыльцы на человеческий организм полнее, чем синтетических препаратов потому, что пыльца природный (живой) продукт, не испытавший дополнительной обработки, при которой, как правило, теряется значительное количество биологически активных веществ.

Следует отметить, что все вышеупомянутые уникальные (бесценные) свойства цветочная пыльца сохраняет только при умении правильного сбора, сушки и сохранения этого высоко сбалансированного, а потому "нежного" природного продукта. Но к сожалению мало кто умеет это делать. И нарушения допускаются сплошь и рядом, в основном, из-за несоблюдения (незнания) элементарных правил хранения этих природных продуктов. Мы часто видим, как на прилавках (или без них) продается прекрасный мед, цветочная пыльца в прозрачных "как слеза"( чтобы подчеркнуть качество продукта) стеклянной посуде. А ведь под действием солнечной радиации некоторые их компоненты разлагаются на свету (например витамины В2, В6, ВС С, Е). При реализации и хранении пчелопродукты часто находятся в негерметичных сосудах, а при гигроскопичности и восприимчивости к запахам меда и цветочной пыльцы это крайне вредно для их качества продуктов - при этом теряются отдельные свойства и что хуже всего, та самая "оптимальная сбалансированность комплекса жизненно важных веществ" и из уникальных (бесценных) природных продуктов они превращаются в весьма заурядные диетические продукты, а порою и становятся просто вредными для здоровья человека.

Замечательный французский ученый Ален Кайяс, посвятивший всю жизнь изучению цветочной пыльцы, писал: "Пыльца может вернуть нам все то, что незаметно шаг за шагом отнимает у нас современная жизнь, введя в свой дневной рацион несколько граммов этого чудодейственного природного вещества, содержащего витамины и всевозможные другие элементы, необходимые для здоровья человека вещества приготовленные для нас цветами с помощью солнца и доставленного на наш стол благодаря трудам неутомимых маленьких обитательниц ульев"

С лечебной целью рекомендуется 1 десертную или 1 ч. ложку пыльцы смешать с 1 ч. ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Для профилактики достаточно принимать пыльцу в течение месяца несколько раз в год - особенно в начале каждого сезона по 1 ч. ложке в день натощак смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой. Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения в восстановительный период, после болезни, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, или при длительном воздействии экстремальных факторов. В этом случае рекомендуется принимать по 50-70 г пыльцы в день за 40 минут до еды.

Взято из книги Т. Морозовой "Нет болезням органов пищеварения"


Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
love-woman-clubДата: Суббота, 04.04.2009, 13:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Яблочный уксус + мед -

Напиток - на 1 стакан ТЕПЛОЙ кремниевой воды добавляем 1-2 ч.л яблочного (натурального) уксуса+1 чл меда.

Это средство применяется для введения в организм витаминов группы В.Ч то необходимо для человека, так как, в основном эти витамины попадают к нам с белковой и молочной пищей. Здоровый кишечник может синтезировать эти витамины сам. А так как у тебя промежуточное состояние, то есть, витамин еще не синтезируется сам, но и не поступает с животной пищей, значит, мы будем вводить его с растительной пищей и будем активизировать его синтез ...физическими движениями!!!

В свое время, яблочный уксус успел пройти путь от восхваления, до порицания, и обратно. Но, если учесть, что им активно пользовались Уокер, Поуп и Патриция Брэгг, думаю, что и мы можем ему доверять.

Яблочный уксус необходим для нормализации пищеварительных процессов. Натуральная яблочная кислота - как бы строительный материал, соединяющийся в организме со щелочными элементами и минеральными веществами.

Например, калий, в изобилии содержащийся в яблочном уксусе, легко усваивается в присутствии наиболее важных элементов - кальция, натрия, железа, магния и т.п Для ежедневного использования очень хорош, так называемый, коктейль: на стакан теплой воды 2 чл уксуса и 1чл меда. Пить утром натощак, как минимум за 0,5 часа до еды. Во время весеннего авитаминоза рекомендуют добавлять еще 1 капельку йода.

Яблочный уксус очень благотворно сказывается при простудных
заболеваниях, а уж для профилактики - нет средства проще, да и доступнее.

Патриция Брэгг в книге "Брэгговская система улучшения зрения" настоятельно рекомендует употреблять этот коктейль, а в течение дня добавлять уксус в салаты. Тем более, что это добавка к салатам делает совершенно ненужным употребление соли. Яблочный уксус можно свободно купить в магазине или приготовить его самим.

Если у вас достаточно яблок и терпения, то, вот и рецепт яблочного уксуса.

Свежие яблоки хорошего качества размельчить вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 0,4 кг яблок. На каждый литр воды по 100 гр. меда (или сахара) и по 10 гр дрожжей ( хлебных высококачественных) и 20 гр сухого ржаного хлеба.

Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде при температуре 20-30 С. Желательно, чтобы поверхность с воздухом была наибольшей. Хранить сосуд следует в темноте. Первая стадия ферментации - 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой. Затем переложить всю массу в марлевый мешок и отжать. Полученный сок процедить, определить его количество и слить в сосуд с широким горлом (или кастрюлю). К каждому литру прибавить еще по 50-100 гр меда (или сахара), размешав его до полного растворения.

Вторая стадия - сосуд накрыть марлей, обвязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не успокоится и не проясниться. Яблочный уксус обычно изготавливается 40-60 дней. Затем его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Информация взята из книги Т. Морозовой и Ю.Матвеевой "Нет болезням органов пищеварения"


Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
love-woman-clubДата: Вторник, 07.07.2009, 12:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Приедставляю вам информацию о таком интересном продукте, как пивные дрожжи!

Что такое пивные дрожжи?

Дрожжи — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). В связи со способностью дрожжей производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной, медицинской и микробиологической промышленности, в производстве витаминов, для получения эргостерина (провитамин D2), нуклеиновых кислот, в сельском хозяйстве и т.п. Дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Основные химические продукты, производимые на основе дрожжей, витамины группы В: холин, тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота.

В свежем виде пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30^ С - через 20-30 минут.

Наилучший метод консервирования дрожжей - это сушка. В сухом виде (при содержании влаги около 10%) дрожжи сохраняются в течение длительного времени.

При получении кормовых дрожжей, сушке подвергаются необезгореченные дрожжи, а для получения пищевых и лечебных продуктов, дрожжи предварительно должны быть обезгоречены.
Необходимость переработки пивных дрожжей обусловлена огромной пищевой ценностью данного продукта.

Дрожжи являются более богатым источником белков, чем мясо. 1 кг сухих дрожжей дает 4520 ккал, в то время как 1 кг мяса средней жирности – 1720 ккал. Дрожжи содержат в достаточном количестве 5 из 6 основных аминокислот, из которых организм создает свой белок.

В дрожжах содержится глютатион, регулирующий процессы окисления и восстановления, и ряд других веществ, полезных для нормального обмена веществ в живом организме. Причем пивные дрожжи значительно богаче витаминами, чем пекарские.

Химический состав дрожжей и содержание в них витаминов и других биокатализаторов дают возможность использовать их в качестве материала для получения лечебных и питательных препаратов.

В чем ценность пивных дрожжей и почему они так полезны?

Содержащиеся в них вещества обеспечивают нормальные обменные процессы, оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени. Белок дрожжей является полноценным и отличается высокой усвояемостью. В его состав входит большинство незаменимых аминокислот. Дрожжи способствуют повышению эффективности пищеварения, поскольку служат прекрасной питательной средой для развития нормальной желудочной микрофлоры.

Набор аналогичных синтетических витаминов, аминокислот и солей, соответствующих металлов, не идет ни в какое сравнение с кормовыми добавками "Пивные дрожжи", так как и витамины, и микроэлементы, содержащиеся в дрожжах, взаимосвязаны с белками, и усвоение их организмом животного происходит естественно, постепенно и полно, без резких концентрационных колебаний, что исключает какие-либо отрицательные эффекты. Даже обогащение пивных дрожжей теми или иными компонентами не нарушает этот целостный биогенный комплекс, а лишь дополняет и усиливает их благотворное влияние.

Так что пробуем? biggrin


Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
love-woman-clubДата: Вторник, 07.07.2009, 12:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Отруби

Польза отрубей для здоровья и жизнедеятельности организма неоценима. Они обладают очищающими кишечник свойствами, способствуют уменьшению в нем болей. С помощью отрубей лечат вздутие живота.

Как правильно принимать отруби: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм.

Главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов.

Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма.

Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей - они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.


Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
love-woman-clubДата: Вторник, 07.07.2009, 12:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Чем так полезно оливковое масло?

На самом деле, лучше всего покупать оливковое масло первого холодного отжима: extra virgine - так написано на бутылке. Оно довольно сильно горчит. Я предпочитаю такое масло привозить оттуда, где его непосредственно производят, т.к. на мой взгляд, вкус отличается от привозного к нам (и как минимум в 2 раза дешевле smile ). НЕсомненную пользу ощутила на себе, в особенности не когда стала его употреблять, а когда стала им мазаться для загара. Эффект потрясающий: 1х, на солнце, чтобы загореть, нужно находиться намного меньше, 2х, кожа становится ровного золотистого оттенка и не сохнет как обычно. Да изагорать одно удовольствие, правда для этих целей можно взять или рафинированное, а лучше смесь, иначе будете пахнуть соответствующе!

Итак:

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.

Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.

Оливковое масло полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги.

В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие.

Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.

Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.


Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
love-woman-clubДата: Среда, 11.11.2009, 11:59 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
шрот расторопши

Очень рекомендую, в особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Купить можно в любой аптеке.
В особенности в период очищения организма или приёма противопаразитарных припаратов, чаев (усилит их действие, т.к. воздействует на печень, а печень - это один из самых важных орган в борьбе с паразитами)...

Вообще расторопша применяется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, селезенки, желчнокаменной болезни, геморрое, колитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.

Подробнее о расторопше можно прочитать здесь: http://yadflora.narod.ru/2L.html


Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
cvetuwayaДата: Четверг, 20.05.2010, 13:13 | Сообщение # 8
свет любви
Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Награды: 8
Репутация: 2
Статус: Offline
Ещё немного о продуктах пчеловодства
Прополис

Прополис - это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (пчелиный клей). Эти вещества пчелы собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, кустарников и трав. По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым. Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий. Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.
Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Применение прополиса способно подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.
Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. В настоящее время им лечат все кожные заболевания, простые раны и долго не заживающие язвы на коже и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, неврит, радикулит, туберкулез легких.
Препараты с прополисом обладают общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действием. Повышает иммунитет. Обезболивающее средство (свойства подобны кокаину) - используется в стоматологии.

Вообще в народной медицине существует множество рецептов применения прополиса в каждом конкретном заболевании. На yandex можно найти уйму информации про него:)
Я решила попробовать попить прополис в целях укрепления иммунитета, да и вообще для профилактики.

 
love-woman-clubДата: Четверг, 20.05.2010, 19:57 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1442
Награды: 15
Репутация: 3
Статус: Offline
Интересно, я вчера у Малахова в передаче услышала, что прополис еще и пломбирует зубы!!! Спиртовой настойкой прополиса полоскать ротовую полость. Пока не пробовала, но думаю, вполне хотя бы в качестве дезинфицирующего средства подойдёт!!! :-))))
Еще для дезинфекции во рту полезно подержать кусочек корня имбиря. Он хотя и жжет поначалу, но эффект сразу же - стали десна стали меньше кровоточить! И меньше дискомфортные ощущения (реакция на кислое, сладкое) у стыка зубов и десны. Хотя поначалу держать во рту имбирь немного противно. Я прямо натирала десна и зубы маленьким кусочком. Все немножко горело, но потом стало даже очень приятно.


Любите - и весь мир будет в вашем сердце :-)
 
tima555Дата: Четверг, 20.12.2012, 11:08 | Сообщение # 10
прекрасная незнакомка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет. Как по мне, так мёд тоже является уникальным продуктом. Очень его люблю. Он отлично приводит функции организма в порядок и благодаря ему я стала гораздо реже болеть. Советую и вам его попробовать.
 
SunRedДата: Четверг, 27.06.2013, 12:44 | Сообщение # 11
прекрасная незнакомка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет всем. Вы знаете, а я так же люблю мед. С медом так же кушаю и различные сухофрукты. По- мимо того, что это очень вкусно, а так же и нереально полезно. Содержащаяся в них клетчатка является естественной «метелкой» для кишечника. Они имеют длительный срок хранения. Рекомендую и вам покупать сухофрукты: http://ecotopia.ru/category/suhofrukty/
 
СитилаДата: Четверг, 07.08.2014, 11:44 | Сообщение # 12
прекрасная незнакомка
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Считаю. что кефир из тибетского кефирного гриба является уникальным продуктом! Делаю его уже долгое время и маленькая дочка его пьет с удовольствием, и творог из него варю. полезных свойств у него очень много: выводит токсины, поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ, нормализует давление, способствует похудению и много другое. Подробнее можно здесь почитать http://100god.ru/index.php?action=adm_article&id_stat=116&name=tibetskii-kefirnii-molochnii-grib-polza-primenenie-protivopokazaniya-uhod
 
VisondelaДата: Воскресенье, 17.03.2019, 01:14 | Сообщение # 13
прекрасная незнакомка
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже согласна с последним сообщением.
 
Форум » Лавка полезностей » практика натурального питания » уникальные продукты (о свойствах которых мы мало знаем или не догадываемся)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024