Фокус с резаной бумагой :-)
Маленькая соло-техника, рассоздающая определенные (ограничивающие) убеждения как в голове, так и в жизни.
Техника заимствована из методики Чистый язык и Символическое моделирование (ЧЯ и СиМ). Основана на «чистом» значении смежности, соседства в нашем случае слов.
Пример работы с определенным предложением или фразой, которое имеет весомое значение для человека.
1. Надо это предложение (убеждение, вывод) написать на бумаге (желательно довольно большими буквами) и вырезать все слова по отдельности. Сложить в предложение.
2. Потом слегка раздвинуть все слова. Потом сильно раздвинуть. Потом помедитировать на каждое слово отдельно.
3. Потом можно каждое первое слово поставить в один ряд (верхний), каждое второе в другой ряд (нижний). (У меня таким образом получилось 2 довольно связных предложения и они оба имели исключительно позитивный смысл).
4. Потом можно вообще разнести все слова по комнате, предварительно спросив у себя, куда каждое слово хочется положить (или спрятать, или выбросить :-)).
5. А дальше можно импровизировать - складывать новые предложения из этих слов. У меня вышло 7 новых разных предложений.
Когда у меня из 11 изначальных слов (довольно грустное было предложение) - получилось 2 очень позитивных утверждения, мне понравилось, как они выглядят, я так их и оставила на столе. После этого я выбросила пару слов и у меня осталось одно последнее предложение, которое меня полностью устроило.
За последние 3-4 дня - та изначальная фраза и все, что за ней стояло, больше вообще не приходили мне в голову и пришлось бы напрягаться, чтобы восстановить в памяти и фразу и эмоции, которыми она была вызвана.
В этой области жизни, к которой относилось то утверждение, я заметила реальную перемену.
Также, пара осязаемых концепций (тоже имевших отношение к фразе) - стали довольно абстрактными и практически отпали.
Создается впечатление, что изначальный постулат (фраза, убеждение) - как бы стирается о тот, что получается в конце.
По личным наблюдениям, желательно, чтобы предложение имело 10-15 слов, чтобы с ними удобнее было "играть". (хотя, люди брали и 20 слов и тоже все хорошо получилось:)). И еще, если техника делается на русском, то хорошо, если используются неопределенные формы глагола, чтобы в результате получались более менее осмысленные предложения. (В английском все получается довольно связно.) Слова можно начинать выбрасывать на последнем этапе составления предложения. Можно взять слово, которое не вписывается, разорвать бумажку и выбросить.
Соседство слов имеет большую силу - сразу всплывает в памяти мультик, где надо было поставить запятую во фразе "казнить нельзя помиловать". Например, во фразе "Я без него жить не могу" - грусть или отчаяние вызывают словосочетания "без него" и "не могу". Если взять и переставить их местами, например "Без не" и "него могу", то появится даже улыбка на лице.
Дальше, мы можем взять целую фразу и переставить слова местами, чтобы получилось, например "Не без него жить могу я".
Смысл уже немного поменялся. Выбросим "не". Что получится? "Я могу жить без него". Ок, "без него" - это условие, выбросим его. "Я могу жить". Уже оптимистичней. Но если "могу жить", то просто "могу" - тоже пойдет. "Я могу", тут уже и силой духа повеяло. Можно сократить просто до "Я".
Это маленький пример того, как соединение и разъединение слов влияет на создание/рассоздание стоящих за ними зарядов.
Моя подруга применила эту технику позавчера. Начала она с довольно грустной фразы, потом игра со словами захватила её, у нее получилось не меньше 15 новых предложений, она проявила настоящее творчество, разнося бумажки по комнате и записывая практически "стихи", которые получались по ходу. В результате получилась очень оптимистичная фраза и настроение тоже поднялось, будь здоров.
А вот отзыв девушки, которая попробовала эту технику вчера:
Я взяла фразу, которая часто крутилась у меня в голове и сбивала с толку. на листе А4 маркером написала фразу, было достаточно дискомфортно её писать и видеть, волнение по телу так и каталось. написала-вырезала, слов получилось около 20 (урезать никак, все слова важны были), но работать с таким количеством слов оказалось совершенно нормально и просто.
Разложила эту фразу, потом чуть раздвинула слова, затем ещё больше, причём когда второй раз раздвигала - раздвинула не по одной линии, а какие-то слова выше, какие-то ниже опустила, так я реально почувствовала, что они теперь разъединены, потом прочувствовала каждое слово по отдельности, помедитировала, так все слова в голове стали расплываться и появилось ощущение - что мне всё равно.
Потом собрала слова в кучку и с этой кучкой стала ходить по комнате и пристраивать каждое слово в какое-нибудь место. Этот процесс раскладывания меня очень порадовал, испытала-таки детскую радость. (я сосчитала количество слов перед этим, чтобы потом все слова найти).
Спрятала слова - потом ходила и собирала, вроде так просто - а радости море! После этого я разложила все слова перед собой, чтоб все были видны и стала из них собирать предложения, сначала я собрала предложение почти автоматически и обалдела, когда поняла, что собрала почти тоже самое, с чего начинала и снова стало не по себе.
На этом моменте я решила радостно порвать пару слов, чтоб уже наверняка без них и вот после этого мне в голову полезли замечательные фразы, одна другой радужнее.
Я с удовольствием и энтузиазмом стала выкладывать эти фразы, записывая при этом их в тетрадку. в итоге пришла к идеальной фразе, она оказалась короткой, но в ней было всё, что только может быть нужно. Я подумала, что так оно и должно быть, ура! и очень довольная закончила процесс. составленную фразу я оставила ненадолго полежать, время от времени смотрела на неё и впитывала её слова. после этого я записала эту фразу в отдельную тетрадку, а вырезанные слова выкинула.
Источник: здесь