Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
21.11.2024, 17:35
Интернет - портал
   "Счастливая ЖЕНЩИНА"
Главная интересные статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Творчество
Возрождение Женщины через творчество
Возрождение через Творчество

Рекомендуем
Возрождение Женщины через творчество
Книга о семье. Как быть мужем. Как быть женой. Наш опыт

Вернуть бывшего!?!
Хочу замуж

Посетители
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Manyweb.ru: сайт каталог товаров

Главная » Статьи » Истинные качества

Чем хорош эгоизм?

Чем хорош эгоизм?

К статье «Любовь к себе и эгоизм», где я описала позитивный аспект эго(изма), что с помощью него мы как раз и воплощаем всю нашу любовь к себе через конкретные действия, пришел такой комментарий:

Вам лечиться нужно от такой бешеной любви к себе!!! Терпеть таких самовлюбленных "королев" не могу! В теперешние времена людей наоборот учить нужно чтобы поменьше любили себя, все то и делают, что думают о себе. Сочувствую вашему мужу и детям!!!!!!

А потом еще один, а потом еще... и все сводились к тому, что за бред написан, да как вы можете радеть за эго, да вы сама не эгоистка ли?

Все это показало мне, что не все понимают, что такое эго, как с ним взаимодействовать, и вообще что это за такая фиговина, которую обвинили во всех смертных грехах.

Поэтому статью я решила начать с вопроса: а чем хорош эгоизм?

Вопрос, конечно, провокационный, но он классно вводит в ступор ум, который лихорадочно соображает, как то, что является плохим, может быть хорошим. :-) Я для этого и задаю такие вопросы, чтобы вы выходили за рамки своих шаблонов мышления и однозначных суждений.

Заодно таким образом мне захотелось привнести немного осознанности в вопросы эгоизма и эго, чтобы в сознании и подсознании это трактовалось не просто как «плохо», «нельзя быть такой», «нет», но появилось некое принятие, ясность и различение в зависимости от ситуации.

Давайте начнем с самого начала. «Эгоизм» исходит от слова «эго». Значит, все, что исходит от эго, завязано на эгоизм. Желания эго, потребности эго, действия, мотивируемые эго – все это называется эгоистичным, а значит «плохим».

Непонимание природы эго и незнание даже того, что это, привело к тому, что на него навесили ярлык «плохо», «нельзя». А плохое мы вычеркиваем из своего сознания и делаем все возможное, чтобы освободиться от него в своей жизни, боремся, отрицаем, переделываем себя, чтобы не быть эгоистками.

Но!!! Согласитесь, есть колоссальная разница между тем, чтобы освобождаться, например, от желаний, навязанных эго, от действий, исходящих только от эго, и отрицать само эго, бороться с ним?

И к тому же, неосознанно часто считаем, что быть эгоисткой = быть плохой. Когда мы говорим «я точно не эгоистка и никогда такой не буду (не буду плохой)» или обвиняем другого в эгоизме, мы прежде всего отрицаем само эго, его присутствие в каждом из нас.

К чему приводит отрицание эго?

Прежде всего, начинается скрытая внутренняя борьба с эго. Подавление или отрицание всего того, что кажется эгоистичным в себе или в других.

В результате этого эго уходит в тень. Все то, что мы в себе не признаем, не замечаем, уходит в тень, оно никуда не девается, мы от этого не освобождаемся. Не замечать мы можем в себе не только плохие качества, но и таланты и дары. Таким образом есть позитивный и негативный аспекты нашей теневой стороны.

А потом в жизни возникает масса непонятных ситуаций, когда другие начинают неадекватно себя вести, дергать за ниточки, нажимать на разные кнопки, чтобы вы отреагировали и увидели то, что до этого никак не хотели в себе замечать, в нашем случае, - собственное эго и то, что оно для нас делает, какую функцию выполняет.

Приведу очень простой пример из своей жизни. В самом начале отношений с любимым мужчиной возникла такая ситуация. Он купил себе дорогой телефон, макбук, костюмы, еще что-то, а потом еще что-то, а потом еще.

Если я старалась "на благо семьи", если можно так выразиться, то он совершенно о своем благе, как-то не сильно реагируя на мои просьбы. т.е. кастрюлю купить было трудно, а себе спортивную футболку запросто. И ситуация не хотела особо меняться.

Я как обычно обвинила в эгоизме, возмущалась «да ты думаешь только о себе», что только я не говорила, внутри все бурлило от кажущейся несправедливости, но ответ мало что получала.

Пока не спросила себя: а для чего мне это? Что стоит за этим?

1х, глубоко внутри я, прежде всего, обвиняла себя в эгоизме, что я могла бы и больше делать для для других, что мне не нужно требовать для себя (!!!) и так далее, т.е. я хотела для себя, но осуждала это желание и в итоге подавляла.

2х, я не могла просить... возникал ступор, и я не могла попросить то, что мне нужно, руководствуясь фразой из Мастера и Маргариты «никогда ни о чем не просите – сами придут и все предложат...». Звучит красиво, но на практике мало кто приходил и предлагал.

3х, я не принимала. Ведь принимать для себя – это тоже эгоизм, это значит брать у другого, даже забирать вместо того, чтобы отдавать, а это тоже я считала "плохим".

Эгоизм часто подсознательно ассоциируется с «брать, принимать». И если человек стремится не быть эгоистом, то чаще всего также неосознанно перекрывает канал принятия, т.е. внутренне не разрешает себе брать (и прежде всего у других людей).

Осознав и проработав это, я просто сказала: ок, ты позаботился о себе, позаботься, пожалуйста, и обо мне. Каково было мое удивление, когда то, чего я не могла добиться от него месяц, он мне принес за один день. Каким-то образом он вспомнил и купил мне все то, о чем я просила до этого безрезультатно месяц, еще и забронировал билеты и еще сделал много всего.

Ведь также существует большая разница между тем, чтобы думать только о себе и думать о себе в первую очередь. Есть большая разница также в том, чтобы заботиться о себе в первую очередь и заботиться о себе в ущерб другим/за счет других. И в любой ситуации важно иметь понимание различение, вместо того чтобы обо всем подряд говорить «это эгоизм» (а значит, «это плохо»).

Идем дальше. В чем суть отказа от эгоизма? Я не буду эгоисткой, - заявляю я, - и что?

Если эгоист – это тот, кто думает о себе, заботится в первую очередь о себе (т.е. сходит из собственного эго), то если я не эгоистка, то я буду в первую очередь думать о других, заботиться о других.

И вот мы, женщины, начинаем, думать о других, заботиться, помогать, чтобы.. потом получить также в ответ какую-то заботу, поддержку, какое-то действие для себя, благодарность, чтобы для нас тоже что-то сделали приятное, рассчитываем на что-то взамен.

Но чаще всего не получаем, и появляются обиды, разочарования, претензии: "я для вас все, а вы..." - Да, и я эту фразу и слышала от мамы и сама повторяла неоднократно.

Почему так?

1х, потому что общественная и религиозная парадигма "делать для других – хорошо", и мы неосознанно руководствуемся этой парадигмой. И это замечательно, только при этом внутри важно прописать парадигму «делать для себя – тоже хорошо».

2х, потому что есть внутренняя травма, в результате которой возникает зависимость: быть хорошей, чтобы получить любовь, внимание, подарки и пр., которая потом превращается в модель поведения «я веду и поступаю хорошо (полезно, правильно... список можно продолжить)». А чтобы поступать хорошо, как правило, нужно другим что-то дать, позаботиться, делать так, как хорошо для других и как нравится другим.

И вот здесь возникает тот же парадокс: в стремлении отказаться от эгоизма, мы прежде всего пытаемся удовлетворить потребность быть хорошей. т.е. делаем что-то для других, даем что-то, чтобы быть хорошей. А удовлетворение собственных потребностей трактуется как эгоизм.

И часто травма, и моральные качества заставляют отказаться от эго, не быть эгоисткой. Я редко встречала, точнее не встречала, чтобы при отказе от эго внутренний мотив был сознательным и чистым. Потому что в этом случае человек бы не отказывался от эго, а понимал его природу и осознанно управлял собственным эго.

Так, положив руку на сердце, я однажды призналась, что помогала другим потому что:

- мне очень, очень, очень хотелось быть нужной, полезной, делать полезные дела, "причинять непоправимое добро" людям;

- это же хорошо, а значит поступая так я заслужу что-то (свое счастье), включался механизм заслуживания чего-то;

Моя мотивация не была чистой, как и намерение. Мной руководила травма, диктовала, что делать и как делать?

Но что случилось потом? Наоборот, я стала себя вести еще более эгоистично. Мне хотелось требовать от людей «компенсации» за потраченный труд, усилия, время, мне меньше хотелось что-то для других делать и вообще что-то делать.

И с удивлением обнаружила, что чем больше я отрицала эго, тем больше оно брало верх надо мной.

Получается замкнутый круг: в стремлении не быть эгоистом, ты становишься еще большим эгоистом. Часто за отказом от эгоизма стоит такое же чисто эгоистичное желание – просто маскирующееся под «хорошее намерение».

Конечно, любому человеку хочется быть полезным, делать добрые дела, вносить свой вклад в мир, в его развитие и процветание. Но вопрос, делаем ли мы это в ущерб себе или хорошо и мне и другим?

К тому же, важен баланс, равновесие «для себя и для других». Всегда должен быть какой-то баланс. И помним, из какого состояния мы отдаем – из процветания. Мы щедро делимся тем, что у нас уже есть. Мы тогда реально способны дать что-то другим, поделиться, отдать от сердца, не ожидая что-то взамен. В противном случае неосознанно или осознанно мы все равно ждем, что другие вернут нам сторицей все то, что мы им дали, а ожидания могут и не оправдаться.

И напоследок, давайте задам еще один провокационный вопрос: вы разрешите себе быть эгоисткой и позаботиться в первую очередь о себе? Хоть на день?

Позвольте – посмотрите, что получится. Это может вызвать массу негативных эмоций и сопротивления внутри. Но на самом деле – это очень поможет вывести эго из тени (заодно "плохую" часть себя, если у вас есть потребность «быть хорошей»), увидеть, признать, принять и потом научиться осознанно взаимодействовать с эго.

Например, пока я писала именно эту статью, столько сопротивления внутри поднялось, как так я такая вся хорошая пишу про эго, да не хочется быть эгоисткой, ведь никогда не была... Но именно такие моменты помогают принять собственное эго. А мое эго заставило меня уважать собственные потребности, научиться принимать, просить, действовать, желать... да и собственно любой свой человеческий опыт заставило уважать, без отрицания, без осуждения, как и опыт любого другого человека.

Еще раз скажу, что мне не хочется, чтобы вы навешивали на эго ярлык «плохо», отрицали его, боролись с ним, это приводит к очень неприятным последствиям, ситуациям, урокам, которые потом ой как нелегко проходить. Эго не плохое и не хорошее. Это часть вас. Это часть каждого человека на земле. И с этой частью важно научиться работать.

В следующей статье я предлагаю прикоснуться к природе эго и осознать, для чего оно нам дано. А завершить трилогию мощной практикой - активацией от Мишель Мандерс, которая поможет вам создать сбалансированные и гармоничные отношения с этой частью себя.

Знаю, что статья затронет многое в вас, поэтому в комментариях вы можете написать все, что думаете по данной теме, не особо стесняетесь. Если желаете, то можете выплеснуть все, что накопилось.


БЛАГО - ДАРЮ за добавление материала в:




Категория: Истинные качества | Добавил: love-woman-club (05.04.2013) | Автор: Евгения Медведева
Просмотров: 3535 | Комментарии: 1 | Теги: Эгоизм, любовь к себе, активация, травма, природа эго, эго | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 Елена  
0
спасибо! очень своевременно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подпишись!
Лучшее и женственное для вас


Нравится? - ЖМИ!

Выйти замуж
Женщина-Богатство

Найти на сайте!?!

ВКонтакте

Copyright MyCorp © 2024