Не устану повторять, что, если заболеваем мы или наши дети - значит, ищите выгоду.
Почему ребенок заболел? Может, ВАМ просто не хочется ходить на работу?
Любое заболевание рассматриваем именно с этой точки зрения - где тут МОЯ выгода и выгода того, кто болеет.
Хочу предложить Вам необычный ракурс понимания этой задачи - болезни.
Ниже использованы материалы книги "Болезнь как путь" Рудигер Дальке и Торвальда Детлефсена
Что такое болезнь и что такое здоровье?
Болезнь - это отсутствие гармонии, сбой в ранее установленном, хорошо сбалансированном порядке - здоровье.
И болезнь, и здоровье - явления, связанные с состоянием человека в целом, а не с состоянием отдельных органов или частей его тела, как это принято в современном языке. Например, нельзя быть здоровым и иметь больное сердце.
Хочу повторить еще раз болезнь - это состояние человека, которое указывает на то, что его сознание не в порядке, что нарушена гармония. Эта потеря внутреннего равновесия проявляется в теле в виде симптомов.
Симптом является сигналом, который прерывает устоявшееся течение жизни и заставляет обратить на себя внимание, чтобы донести информацию о том, что человек болен, что у него нарушен баланс внутренних душевных сил, что с ним что-то произошло. Что-то произошло с его сознанием - если бы не это, он был бы здоров, то есть совершенен.
Как ни печально, но приходится признать тот факт, что за годы современной научной медицины количество больных не уменьшилось и на долю процента. Изменились только симптомы. Этот факт, способный отрезвить любого, старательно затушевывается с помощью статистических данных. Мы говорим о победе над инфекционными заболеваниями, забывая упомянуть при этом, что на их место пришли другие, уже не поддающиеся обычным лекарственным средствам. Но что самое главное - количество здоровых и больных людей в целом не изменилось! И в ближайшем будущем меняться не собирается.
Если человек осознал разницу между болезнью и симптомом, его отношение к болезни резко меняется, так же как и поведение. Симптом перестает быть заклятым врагом, которого необходимо победить и уничтожить. Он превращается в партнера, способного помочь найти то, чего так не хватает для полного выздоровления, становится учителем, развивающим сознание человека и проявляющим беспощадность, если тот недостаточно уважительно относится к высшим законам.
У болезни всего одна цель - помочь нам стать здоровыми!
Симптомы могут подсказать чего нам не хватает на пути к выздоровлению, но только при том условии, что мы научимся понимать их язык.
Симптомы, в отличие от самого лучшего друга, который не всегда отваживается сказать всю неприглядную правду о нас нам в лицо - эту правду не скрывают. Они делают это постоянно. Но приятнее жить, заткнув уши, закрыв глаза, чем слушать о себе гадости. Но даже если мы предпочтем быть глухими и слепыми, симптомы никуда не исчезнут - мы всегда с ними связаны.
Наша задача "вспомнить" о чем они говорят ведь их язык существует уже давным-давно и изобретать здесь абсолютно нечего. Язык, на котором мы с вами говорим о симптомах, "психосоматичен": ему прекрасно известно о взаимосвязи тела и психики (моя голова пухнет от обилия мыслей, я не перевариваю этого человека, глаза бы мои на это не смотрели, я никуда не хочу идти и т.д.).
Лечение состоит в присоединении того, чего человеку не хватает. И это невозможно без расширения сознания, без принятия того, что раньше отвергалось.
Когда мы говорим, что человек исцелился, подразумеваем, что она стал ЦЕЛЬНЫМ, совершенным - принял в себя как свое "хорошее", так и свое "плохое".
Болезнь и исцеление - два полюса, обозначающие состояние сознания. Они не могут применяться к телу, так как тело не может быть ни больным, ни здоровым - в нем только отражается соответствующее состояние нашего сознания.
Функционирование тела живого человека возможно только благодаря тем нематериальным явлениям, которые мы чаще всего называем сознанием (душой) и жизнью (духом). Тело ничего не делает само по себе. в этом можно убедиться, посмотрев на труп.
Сознание - это информация, которая отражается в теле и становится видимой. Оно относится к телу так же, как радиопрограмма к приемнику. Поскольку сознание имеет самостоятельную нематериальную природу, то оно, естественно. не является продуктом тела и не зависит от его существования.
Путь человека - это путь от нездоровья к здоровью, который проходит через выздоровление. Болезнь не является неприятной помехой на этом пути, ибо она сама путь. Чем сознательнее мы к ней относимся, тем лучше она выполняет свои задачи. Наша цель - не борьба с болезнью, а ее использование. Чтобы этому научиться, нужно начать издалека ТЕНЬ
Все то, чем мы не хотим быть, чего мы не хотим иметь, с чем не хотим жить и что не хотим допускать в собственную жизнь, образует нашу ТЕНЬ. Отказ от половины возможностей не заставляет их исчезнуть, а просто исключает их из поля нашего зрения.
Как не исчезает ребенок, закрывший глаза при игре в прятки, так никуда не девается и наша тень. Она всегда с нами, но нами не осознается.
Тень приносит болезнь, а вот "очная ставка" с ней - выздоровление! Симптом - это часть тени, спустившейся на материальный уровень, показывающая чего не хватает человеку, и дающая ему пережить то, что он не хочет допускать в сознание.
Тело - зеркало души. Оно показывает нам все то, чего душа не в состоянии увидеть без его помощи, без противопоставления. Но что за толк от зеркала, если мы не соотносим увиденное в нем с собой.
Человек всегда считает, что он такой, каким себя видит. Такая самооценка есть ложь по отношению к самому себе. Тень делает человека нечестным. Не лгать самому себе - это одно из самых жестких требований, которые только можно предъявить. Поэтому с древнейших времен, все кто искали истину, говорили, что нет ничего более сложного чем самопознание.
Симптомы болезни как ничто другое делают человека честным, открывая перед ним его ТЕНЬ.
Болезнь - это тот шанс, который дает человеку его тело, чтобы он смог познать самого себя. Никто с нами так не откровенен как собственное тело. Именно оно без ужимок и недомолвок показывает нам то, что мы в себе в упор не видим. Наше тело - самый верный наш друг, который не бросает нас ни в горести, ни в радости на протяжении всей нашей жизни. Оно особенно ярко выпячивает именно то, что мы глубже всего в себе прячем.
Многие участники семинара присылали вопросы: КАК БОРОТЬСЯ? КАК ИЗБАВИТЬСЯ? И упор в этом вопросе делали на то, чтобы задавить симптом, убрать ту "шишку, что выскочила на лбу". Если была бы возможность закрыть глаза и при этом бы шишка исчезла, уверена, что многие именно так и поступили бы. Правду о самом себе видеть, слышать и осязать - ох, как нелегко.
Наше представление о нас самих далеко от истинного положения дел. И чем больше мы стараемся скрыть свои недостатки в тень, тем более яркими они становятся. Болезнь - наш шанс увидеть "обратную сторону Луны".
Но что же все таки делать со всем этим? Можно ли это использовать практически? Можно, если мы станем не борцами, а наблюдателями. Именно наблюдение за своей тенью - ключ к здоровью. Чем меньше мы имеем скрытых качеств, которые сами у себя отрицаем, тем меньше наша тень и тем более осознана наша жизнь.
Наша задача не задавить симптом болезни, а понять, какое качество характера он у нас высвечивает. С помощью симптома мы начинаем видеть то, что мы в себе отрицаем. А увидев это, нужно получить от этого удовольствие - принять это в себя. Никакой борьбы. Принятое качество перестает быть тенью, а следовательно уже не может вызвать болезнь. БОЛЕЗНЬ ВЫЗЫВАЕТ ТЕНЬ - ТО, ЧТО МЫ В СЕБЕ НЕ ПРИЗНАЕМ И ПРЯЧЕМ!
(Юлия Матвеева) Итак, если что-то не так, может, это повод не только бежать за Афлубином, но и сесть подумать - а что, собственно, не так?
От чего я хочу закрыться своей болезнью или болезнью ребенка?
Что мне позволяет НЕ делать болезнь ? Что она вынуждает меня делать?
В ответах на эти вопросы можно увидеть Тень, которую прячем сами от себя.